Диета для будущего папы.

Имеет ли значение режим питания для будущих отцов?

То, что вы едите, может повлиять на качество вашей спермы. Поэтому, ваш выбор пищи может сыграть значительную роль в вашей способности зачать ребенка.

Примерно один мужчина на каждые 20 страдает от снижения фертильности (субфертильности). Это означает, что вам понадобится больше времени, чем обычно, чтобы завести ребенка. Когда речь заходит о проблемах рождаемости, считается, что:

  • 30 процентов зависит от мужчин;
  • 29 процентов зависит от женщин;
  • 10 процентов являются комбинацией двух;
  • 5 процентов из-за других факторов;
  • 24 процента необъяснимо.

Если у вас есть проблемы с фертильностью, диета может быть одним из факторов, которые могут помочь ее исправить. Если у вас плохие привычки в еде, и вы много пьете, это может снизить качество и количество сперматозоидов.

Несмотря на то, что не так много исследований о том, как диета улучшает вашу фертильность, важно правильно питаться для вашего здоровья. Сбалансированное питание как часть здорового образа жизни может быть одним из факторов, который помогает состоянию вашей спермы. Это, в свою очередь, может повысить ваши шансы на рождение ребенка.

Какая здоровая диета для будущего папы?

Ваша диета должна быть такой же сбалансированной, разнообразной и питательной, как диета будущей мамы. Ешьте разнообразные продукты из всех групп продуктов, что означает:

  • много цельно зерновой, крахмалистой пищи (углеводов);
  • немного белка (постное мясо, рыба и бобовые);
  • некоторые нежирные молочные продукты (такие как полу обезжиренное молоко и йогурт);
  • много фруктов и овощей.

Программы по здоровому питанию являются полезными визуальными путеводителями и каждой группе продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион. Следуя этим рекомендациям, убедитесь, что ваша диета содержит питательные вещества, которые могут помочь улучшить вашу фертильность.

Какие питательные вещества могут улучшить мою фертильность?

Некоторые витамины и минералы могут сыграть свою роль в зачатии. Тем не менее, нет много веских доказательств этого. Лучший способ получить эти питательные вещества из вашей диеты.

Цинк и селен

И цинк, и селен играют важную роль в зачатии. Низкие уровни цинка и селена были связаны с плохим качеством сперматозоидов и снижением способности сперматозоидов двигаться (подвижность). Добавки селена могут улучшить качество вашей спермы и увеличить вероятность беременности, но эксперты не уверены, какой должна быть доза.

Пищевые источники цинка включают нежирный фарш из говядины, печеные бобы и темное куриное мясо. А селен можно найти в орехах, хлебе, рыбе, мясе и яйцах.

Витамин D

Одно исследование показало возможную связь между уровнем витамина D и подвижностью вашей спермы. Исследование показало, что у мужчин с дефицитом витамина D было меньше подвижных сперматозоидов. Но необходимы дополнительные исследования.

Наш организм вырабатывает витамин D в ответ на солнечный свет. Мы также получаем это через еду, содержащую витамин D. Жирная рыба и пища, обогащенная витамином D, такая как маргарин, и некоторые хлопья для завтрака, содержат витамин D.

Фолат

Фолиевая кислота (витамин В9) важна для мужчин для выработки здоровой спермы и является естественной формой фолиевой кислоты. Существует небольшое количество доказательств, связывающих диету, богатую этим витамином, с большим количеством сперматозоидов. Вам не нужно принимать добавки фолиевой кислоты, как будущий отец, но вам не повредит есть много продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Продукты, богатые фолатом, включают зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат и ростки. Фолат также можно найти в бобовых, картофеле и апельсинах. Таким образом, картофель в мундире с печеными бобами или домашним шпинатом является – хорошим способом включить фолат в свой рацион. Многие хлопья для завтрака также обогащены фолиевой кислотой.

Антиоксиданты

Антиоксиданты могут улучшить качество вашей спермы, уменьшив количество свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение клеточной мембраны. В некоторых исследованиях мужчины, которые придерживались диеты с низким содержанием антиоксидантов, чаще имели сперму низкого качества.

Витамины-антиоксиданты включают витамины С и Е, а также бетакаротин, форму витамина А. Употребление в пищу большого количества фруктов и овощей даст вам много антиоксидантов. Сделайте это легко, храня пакет с яблоками в холодильнике на работе или гроздь винограда на столе.

Есть даже некоторые доказательства того, что, если вы пытаетесь забеременеть, вы можете извлечь пользу из антиоксидантных витаминных добавок. Это может увеличить ваши шансы на рождение ребенка и на вашего партнера.

Однако, чтобы быть уверенными, нам необходимо провести дополнительные исследования в области мужской фертильности и пищевых добавок.

Как насчет моего веса?

Поддержание здорового веса очень важно для поддержания спермы в хорошем состоянии. Вы можете сделать это, имея здоровую, сбалансированную диету и регулярно тренируясь.

Избыточный вес может повлиять на вашу способность зачать ребенка и повлиять на качество вашей спермы. Этот эффект наиболее выражен у мужчин, у которых индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 или выше, но ИМТ более 25 также может привести к более высокому риску плохой спермы.

Показано, что потеря веса улучшает качество спермы у мужчин с ИМТ более 30. Так что, если у вас много лишнего веса, а качество спермы плохое, стоит попробовать.

Влияет ли потребление кофеина?

Можно продолжать пить кофе и чай. Нет убедительных доказательств того, что кофеин может нанести вред вашей фертильности, если вы не будете курить.

Исследование пар, проходивших лечение ЭКО, показало, что употребление кофеина будущим отцом не влияет на эффективность ЭКО.

Кофеин может даже улучшить подвижность сперматозоидов. Исследования фертильных и бесплодных мужчин показали, что у тех, кто регулярно пил много кофеина, подвижность сперматозоидов была значительно выше, чем у тех, кто этого не делал. Нам нужно больше исследований для любого прямого влияния на фертильность.

А как насчет алкоголя?

Лучше сократить употребление алкоголя, если вы регулярно пьете и если хотите улучшить свои шансы на рождение ребенка.

Нет никаких доказательств того, что умеренное употребление алкоголя (до трех-четырех рюмок алкоголя в день) повлияет на вашу фертильность. Но легко недооценить, сколько вы пьете.

Эксперты сходятся во мнении, что чрезмерное употребление алкоголя ухудшит качество вашей спермы.

Сильное потребление алкоголя влияет на уровень гормонов, в частности на уровень тестостерона. Это также влияет на способность ваших яичек правильно созревать сперму. Это приводит к низкому качеству спермы, но эффект обратим, поэтому если вы сократите употребление алкоголя в течение нескольких месяцев, качество вашей спермы может улучшиться.

Если вы посвятите несколько месяцев здоровому образу жизни, здоровому питанию вы будете в отличной форме, чтобы стать отцом ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *